Расшифровка общего анализа крови

В процедуре общеклинического исследования крови (именно так по-научному называется «листик с анализами») нет ничего сложного.
Зачем это нужно
Для чего мы сдаем кровь? Врач должен оценить состояние нашего организма в случае, когда мы обращаемся к нему с жалобами на здоровье. И делает специалист эту оценку на основе показателей содержания гемоглобина в эритроцитах, скорости оседания эритроцитов, лейкоцитарной формулы. Чтобы вынести окончательный вердикт, врач сравнивает полученные результаты анализов с показателями нормы - характеристикой «здоровой» крови. Несоответствия, связанные с увеличением процентного количества какого-либо вида клеток в крови, говорят о состояниях, названия которых образуются путем добавления окончаний «-ия», «-оз» или «-ез», к названию соответствующей формы клеток. Например, нейтрофилез, эозинофилия, эритроцитоз. Уменьшение процентных показателей клеток обозначается прибавлением к их названиям окончания «-пения» - нейтропения, эозинопения.
Как подготовиться к взятию крови
МирСоветов напомнит вам, на что нужно обратить внимание, чтобы результаты анализов были как можно более точными. Кровь из пальца сдают натощак утром - это значит, что после последнего приема пищи должно пройти около 10 часов. Перед походом в поликлинику можно выпить немного воды (чай, кофе, молочные продукты - табу). Если накануне вы употребляли спиртные напитки, то лучше вообще забыть о посещении лаборатории на несколько дней. Кроме того, за сутки до процедуры не стоит заниматься интенсивными физическими упражнениями, ходить в баню.
О чем говорят цифры
Гемоглобин (Hgb) занимает около 95% от белков эритроцита. Главная его миссия - переносить кислород. Содержание гемоглобина в крови варьируется в зависимости от пола: норма для мужчин - 130-160 г/л, для женщин - 120-140 г/л.
Увеличение концентрации гемоглобина говорит о следующих состояниях:
- обезвоживание;
- повышенное количество эритроцитов.
Снижение показателей отмечается при:
- разжижении крови;
- анемии.
Эритроциты (RBC) - мешки с гемоглобином, несущим кислород или углекислый газ. Норма для мужчин - 4,0-5,0х10-12/л, для женщин - 3,7-4,7 х 10^12/л. Признак эритроцитоза - увеличение количества эритроцитов. Эритроцитоз в зависимости от показателей делится на первичный и вторичный. Показатели от 8,0-12,0 х 10^12/л и более указывают на первичную эритроцитемию, которая во многих случаях наблюдается на фоне одной из форм лейкоза (доброкачественное заболевание крови) - эритремии.
Вторичное повышение (очень высокие показатели) процентного содержания эритроцитов свидетельствует о:
- заболеваниях легких;
- врожденных сердечных пороках;
- пребывании на высоте;
- молекулярных изменениях гемоглобина.
Уменьшения концентрации эритроцитов наблюдается при:
- большой потере крови;
- анемии;
- беременности в последних триместрах;
- уменьшении выработки эритроцитов в костном мозге;
- ускоренном разрушении эритроцитов.
В крови также присутствуют молодые формы эритроцитов - ретикулоциты. Их норма - 0,2-1,2% от общего числа эритроцитов. Их количество отражает скорость работы костного мозга, где размножаются новые эритроциты.
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) - у здорового человека в норме держится в пределах 1-10 мм/час (мужчины) и 2-15 мм/час (женщины). Следует учитывать, что показатели СОЭ могут меняться под влиянием ряда физиологических причин (прием пищи - до 25 мм/час, менструация или беременность - до 45 мм/час). От повышения СОЭ ничего хорошего ждать не приходится, оно говорит о наличии воспалительного процесса в организме. Это могут быть:
- инфекционно-воспалительные заболевания (пневмония, сепсис, инфаркт миокарда, туберкулез, сифилис);
- воспалительные процессы вследствие травм и переломов костей;
- оперативные вмешательства.
Кроме того, повышение СОЭ также может быть вызвано и невоспалительными состояниями:
- заболевания печени;
- заболевания почек;
- сахарный диабет, тиреотоксикоз;
- беременность, послеродовой период, менструация;
- отравления химическими веществами (например, мышьяком);
- анемии.
Снижение же СОЭ наблюдается при:
- эритремии (доброкачественное заболевание крови);
- повышении уровня желчных кислот;
- гипербилирубинемии;
- хронической недостаточности кровообращения;
- влиянии препаратов (аспирин, кальций хлористый).
Лейкоциты (WBC). Эти белые кровяные тельца защищают наш организм от разных непрошенных гостей - вирусов и бактерий. Они большего размера, чем эритроциты, но по количеству намного уступают им. Норма - 4,0-9,0 х 10^9/л. При повышенном уровне лейкоцитов говорят о лейкоцитозе, учитывая при этом его форму. Физиологический лейкоцитоз может наблюдаться у вполне здоровых людей как реакция на определенные естественные состояния (последний триместр беременности, последний день перед менструацией, в период грудного вскармливания, после горячих ванн, через несколько часов после еды).
Патологический лейкоцитоз указывает прежде всего на:
- острый воспалительный или гнойный процесс;
- кровоизлияние в мозг;
- хроническую печеночную недостаточность;
- большинство инфекционных заболеваний: отит, менингит, пневмония.
Уменьшение количества лейкоцитов (лейкопения) - признак плохой выработки молодых лейкоцитов в костном мозге. Наблюдается при:
- лучевой болезни;
- вирусных заболеваниях;
- системной красной волчанке;
- раковых заболеваниях с метастазами в костный мозг;
- анемии при нехватке витамина В12.
Тромбоциты (PLT) - наименьшие клеточные кровяные пластины, но от этого не менее важные. От их нормального количества зависит нормальная свертываемость крови и эластичность сосудов. Достаточное содержание тромбоцитов выражается в формуле 180-320 х 10^9/л.
Тромбоцитопения всегда сигнализирует о следующих тревожных состояниях:
- нарушении образования новых тромбоцитов (при алкоголизме, анемии, например);
- накоплении тромбоцитов в селезенке;
- тиреотоксикозе;
- пагубном влиянии медикаментов на функции головного мозга.
Тромбоцитоз же сигнализирует о наличии в организме хронических воспалительных процессов, острых инфекций, о росте злокачественных образований.
Ознакомившись с вышеизложенной информацией вы легко сможете сориентироваться в показателях собственного анализа крови, но помните, что назначать лечение, независимо от вашей осведомленности, должен врач.