Лечение атопического дерматита

Сегодня МирСоветов расскажет об одном аллергическом заболевании кожи, носящем хронический характер, и сопровождающимся весьма неприятными симптомами – сыпью на разных частях тела и кожным зудом. Болезнь называется «атопический дерматит».

Обычно первые признаки заболевания родители замечают у ребёнка ещё в раннем детстве. В дальнейшем могут возникать периодические обострения (рецидивы). Мы расскажем читателям, почему возникает данный недуг, каковы его отличительные признаки. Поговорим мы и об эффективных методах лечения атопического дерматита, особое внимание уделим правильному питанию, предотвращающему обострения и ухудшение состояния кожных покровов. Итак, обо всём по порядку.

Почему возникает атопический дерматит

Главной причиной медики считают наследственную предрасположенность к аллергическим реакциям. Такое состояние именуется термином «атопия», что и легло в основу названия болезни. У людей с атопическим дерматитом есть ген, который отвечает за повышенную выработку организмом специальных иммунных клеток, они-то и вызывают аллергию. Как правило, в семье заболевшего данным видом дерматита ребёнка уже есть родственники, страдающие аллергией на пыльцу, шерсть животных, какую-либо пищу или имеющие диагноз «бронхиальная астма». Ещё одним толчком, провоцирующим болезнь, может быть наличие золотистого стафилококка на кожных покровах ребёнка. Продукты жизнедеятельности этого микроорганизма и вызывают аллергические реакции. Ещё причиной аллергических проявлений могут быть возбудители себорейного дерматита у детей (малассезиа фурфур), а также грибки рода кандида и другие. Выявлено ещё ряд факторов, способствующих в последствии появлению у малыша атопического дерматита:

  • осложнённая беременность у мамы;
  • вирусные болезни и приём некоторых лекарственных средств в период беременности;
  • несоблюдение диеты в период ожидания ребёнка;
  • позднее прикладывание младенца к груди либо искусственное вскармливание;
  • ранний или неправильный ввод прикорма;
  • нарушение баланса микрофлоры в кишечнике, ситуации, когда там доминируют патогенные микроорганизмы (дисбактериоз);
  • нарушение у ребёнка сократительной способности желчного пузыря и затруднения в отхождении желчи по протокам (дискинезия);
  • глистные заболевания у детей;
  • частые простуды, синуситы, фронтиты, гаймориты, тонзиллиты, бронхиты, трахеиты и другие ЛОР-болезни в раннем возрасте.

Характерные симптомы

Болезнь чаще всего даёт о себе знать у новорожденного или у грудничка. Различают два этапа: обострение (когда симптомы ярко выражены) и ремиссия (затихание или полностью исчезновение на какое-то время всех проявлений). Иногда аллергические проявления появляются только в школьном возрасте, гораздо реже – у взрослых. Причём, примерно к сорока годам болезнь самостоятельно проходит. Сами симптомы разнообразны, всё зависит от возраста пациента, факторов окружающей обстановки и среды, тяжести недуга. МирСоветов перечислит типичные и явные признаки, проявляющиеся у большинства пациентов:

  • сильный кожный зуд, особенно во сне, что часто служит причиной нарушений процесса сна и отдыха, ребёнок не высыпается, днём капризничает;
  • экземы, когда на воспалённом участке появляется припухлость, кожа краснеет, образуются пузырьки, внутри которых присутствует прозрачная жидкость;
  • может быть сухость кожи, тогда появляются трещины.

У самых маленьких (до годика) экземы возникают на щёчках, шее, животике, ягодицах, сгибательных поверхностях ручек и ножек. Когда пузырьки прорываются, воспалённые места мокнут, а затем на них можно заметить корочки жёлтого цвета. У школьников атопический дерматит проявляется на подошвах ног, ладонях, местах сгибания рук, они бордовые или красные, между собой зачастую сливаются, очень зудят. Замечено, что симптомы больше возникают в холодное время года, к лету они исчезают. У взрослых людей экзема выступает на лице, шее, руках, груди, под коленками или в паху. Кожа в этих местах грубеет, краснеет, сохнет, трескается и зудит.

Почему болезнь обостряется?

К факторам, служащим предпосылками для обострения, относят:

  1. Погрешности в диете. Больным обязательно надо исключать из своего рациона продукты, относящиеся к группе потенциальных аллергенов, то есть провокаторов болезни. Даже небольшие отклонения от гипоаллергенной диеты могут «пробудить» симптомы болезни.
  2. Раздражители, контактирующие с кожей (стиральные порошки, мыло, дезодоранты, духи, шерстяные изделия).
  3. Смена погодных условий или климата. Влажная, ветреная и холодная погода способствует обострениям.
  4. Гормональные перестройки, происходящие в организме беременных женщин, подростков.
  5. Кожные инфекции (фурункулы, стрептококковые поражения кожных покровов и тому подобное).

Когда симптомы проходят, то пострадавшие участки кожи зачастую сухие, шелушатся, одни поверхности на теле светлее других, в уголках рта нередко появляются болезненные трещинки (их называют заедами).

У людей с атопическим дерматитом ослаблен иммунитет, поэтому к ним часто «привязываются» герпесы, конъюнктивиты, молочница на слизистой ротовой полости. Иногда может присоединиться аллергия на цветочную пыльцу, животных, пылевых клещей, бронхиальная астма.

Диагностика

Если родители заметили у ребёнка перечисленные ранее признаки заболевания, то непременно надо обратиться к педиатру, который направит к дерматологу, аллергологу. Специалисты поставят диагноз, предварительно проведя ряд обследований:

  • кожные пробы (тесты, показывающие, на что именно идёт аллергическая реакция);
  • определение в крови количества специфических антител, иммуноглобулинов.

Именно эти обследования позволят врачу дать правильные предписания пациенту по поводу дальнейшего лечения атопического дерматита.

Рекомендации по лечению

Врачи считают, что полностью излечить болезнь невозможно, так как носит она генетическую предрасположенность. Можно лишь продлить периоды ремиссии и уменьшить симптомы. Ремиссию можно достичь следующими методами:

  1. Исключение контакта малыша с тем аллергеном, который является причиной обострений.
  2. Применение средств, уменьшающих симптомы болезни. Иногда врач назначает Адвантан, Элоком, другие гормональные кремы и мази, давая подробные рекомендации и указания по их применению. Более безопасен крем Элидел (даже для грудничков), он не содержит кортикостероидов. Уместно применение увлажняющих средств, например, марки «Мустела», мусса или крема «Атодерм». Если есть риск возникновения инфекции, то доктор прописывает Фукорцин, Гентамициновую мазь, для борьбы с грибками может быть применён Низорал.
  3. Внутрь рекомендуются Эриус, Зиртек, Супрастин. В тяжёлых случаях делают инъекции Преднизолона, Дексаметазона.
  4. Специальная, индивидуальная для каждого маленького пациента диета. Она может быть рекомендована на период от шести месяцев до двух лет.
  5. Назначение препаратов, которые нормализуют работу иммунной системы.
  6. Предотвращение факторов, которые могут потенцировать недуг.

Дети, болеющие атопическим дерматитом, нуждаются в особом уходе и внимании со стороны взрослых.

Тщательно выбирайте для малыша кремы, мази, стиральный порошок, шампунь, мыло и другие средства. Отдавайте предпочтение гипоаллергенной продукции. Хорошо прополаскивайте бельё.

Не допускайте потения ребёнка.

Требуется особый подход при выборе одежды, следует помнить, что некоторые шерстяные или синтетические средства могут усугубить болезнь.

Диета при атопическом дерматите

А теперь остановимся на основе лечения атопического дерматита – соблюдении гипоаллергенной диеты.

Вот главные принципы, которых придерживаются при составлении такой диеты:

  1. Непременно исключаются продукты, которые могут вызвать ухудшение состояния кожи и обострения аллергии. Это так называемые аллергены. У каждого пациента они свои. Самые распространённые и общеизвестные: шоколад, цитрусовые, орехи, клубника и другие ягоды, помидоры и иные овощи, фрукты красного цвета, молоко, рыба, продукты пчеловодства.
  2. Придётся избегать продуктов, богатых гистамином. Среди них колбасы, копчёности, выпечка с дрожжами, рыбные консервы, бананы, киви, кофе. Ещё высвобождение гистамина усиливают такие компоненты готовых продуктов питания, как эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, различные красители.
  3. Желательно включить в рацион как можно больше продуктов, содержащих вещества, защищающие клеточки кожи от повреждений, способствующие заживлению и регенерации тканей.
  4. Не перегружать тяжёлой пищей печень, которая очень занята работой по очищению организма от вредных токсинов и других последствий аллергических реакций.
  5. Уменьшить поступление глютена (например, продуктов, содержащих пшеничную муку), так как при аллергии он плохо переносится многими пациентами.

Правильно подобранная аллергологом диета, соблюдение других полезных рекомендаций помогут удлинить стадию ремиссии. Если и будут вновь возникать сыпь и зуд, то в меньших количествах. И ещё одно напутствие от МирСовeтов: ребёнка должна окружать доброжелательная и позитивная обстановка в семье, учите его правильно и спокойно проходить стрессовые ситуации, ведь если человек нервничает, расстраивается, волнуется, то это ведёт ко многим болезням, в том числе и кожным.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: