Районный центр Дорогобуж с великой историей открывает двери

Жители, расселившиеся вокруг крепости образовали "посад". Крепость примыкала одной стороной к реке Днепр, позже горожане заселили оба берега этой древней реки. С другой стороны защитные сооружения защитила небольшая и спокойная речка Ордышка. С остальных сторон был вырыт глубокий ров и значительно увеличена крутизна склона. в процессе истории крепость росла, постепенно выходя за свои стены и прирастая новыми укреплениями, рос и город вокруг.
Первое упоминание осады Дорогобужа встречается в документах рубежа 13-14 веков. Эта осада происходила в момент княжеских междуусобиц и оказалась безуспешной. Смоленский князь вернулся восвояси. В Смутное Время (с 1632 по 1634 годы) Дорогобуж был подвергнут осаде несколько раз. Последним ударом, который Дорогобужская укрепленная застава не вынесла, стал огромный пожар 1763 года. В тот год сгорел центр Дорогобужа и деревянные крепостные укрепления в том числе. Но город выжил, хоть теперь уже и не был окружен крепостной стеной. За свою долгую и славную историю древний город выдержал несколько разрушений но каждый раз возрождался.
Так, в 1238 году город был почти дотла спален при набеге войск хана Батыя. Спустя непродолжительное время горожане смогли восстановить город. Позже, ближе к концу 13-14 в. Дорогобуж превратился в центр удельного княжества и в 15 - 17 веках стал подвергаться продолжительным нападениям поляков и литовцев. Некоторые из набегов оканчивались взятием города и некоторые исторические моменты город Дорогобуж принадлежал Польше. В конце 17 века по соглашениям Андрусовского мира Дорогобуж вновь перешел под власть России. В начале XVIII в. (1708 год) древний город Дорогобуж отнесен в состав Смоленской губернии. В продолжение века он еще меняет свой, но все таки остается в итоге уездным городом.
Военная компания 1812 года привела в Дорогобуж врага (войска французов), который опять сжег город практически дотла. Более 100 лет понадобилось терпеливым горожанам, чтобы вернуться к прежней жизни и достичь того же развития. Этому не мало помогли торговые пути по реке Днепр, с берегов которой торговалЪ город Дорогобуж. В это время город имел 1000 дворов, имел около 100 лавок и 11 церквей.
Вторая мировая война вновь принесла в древний город разрушения и огонь. В это время рядом с городом еще не возник поселок Верхнеднепровский. Дорогобуж был оккупировам немецкими войсками с 10. 1941 по 09. 1943 гг. Все это время район Дорогобужа был одним из центров действия партизанских отрядов на смоленской земле. Глубокие|Непроходимые|Болотистые|Темные леса и практически непроходимая местность были союзником русских партизан.
В 1942 году огромными усилиями русских войск под Вязьмой город временно был освобожен от гитлеровцев, но непродолжительный срок вновь им сдан. Во время окончательного освобождения Дорогобуж был очень сильно разрушен, и впоследствии, в течение чем 20-ти лет отстраивался вновь. В 2010 году рядом с городом была построена, ставшая впоследствии известной на международном уровне, - автомобильная кольцевая трасса Смоленское Кольцо.
В настоящий день уже несколько лет она принимает международные турниры. Трасса приглашает автоспортсменов со всех уголков мира. Наименование Смоленское Кольцо по праву уже считается российским брендом авто и мотоспорта. Многострадальная, но длительная и интересная история принесла древнему Дорогобужу известность среди туристов-русофилов.
Сюда приезжают полюбоваться на остатки огромного крепостного вала, на котором Хранее стояла|располагалась в древности|в старые времена стояла Дорогобужская крепость, посетить недавно восстановленный Болдинский монастырь с великолепным храмом, посидеть на берегах виликого Днепра и посмотреть старинные артефакты в краеведческом музее. Прекрасный Дорогобуж всегда ждет своих гостей!
Отзывы и комментарии