Магические оливковые рощи

Случалось ли вам на отдыхе в Испании и в других странах Средиземноморья в недоумении смотреть на длинные и высокие полки магазинов, заполненные привлекательными бутылками оливкового масла, на первый взгляд, кажущимися бутылками с вином? Скорее всего, речь идёт о масле Extra Virgin. Что мы о нём знаем? Кроме того, что его много в Испании?

Более тысячи лет …

Оливковое масло использовалось в древние времена для приготовления еды и косметики, лекарств, для массажа, в качестве содержимого в храмовых лампам. Оно также служило для помазания правителей, молодожёнов, спортсменов. Оливковая ветка всегда была символом мира. Из исторических источников известно, что в первом веке до нашей эры, площадь Испании – бывшей римской провинции Гиспании – являлась известнейшим источником оливкового масла. Сегодня оливки выращиваются, более чем на 2 миллионах гектаров, что составляет более 25% мировых оливковых рощ.

Оливковое дерево цветёт весной и его ягоды созревают постепенно, вплоть до начала зимы. Цвет оливок, от зелёного до чёрного, не имеет ничего общего с разнообразием, как, возможно, считают многие, он зависит от степени спелости. Дерево достигает «совершеннолетия», когда начинает приносить плоды, в возрасте около семи лет, тридцать лет спустя, достигает максимальной зрелости, после ста-ста пятидесяти лет количество оливок будет постепенно снижаться, но это не означает, что начнёт ухудшаться качество. В Испании имеются более, чем тысячелетние оливковые деревья, которые до сих пор дают урожай. Если вы собираетесь посетить юг Каталонии, не стесняйтесь, сходите в деревню Уллдекона, где местный туристический офис организовывает экскурсии. Кроме редких доисторических наскальных рисунков, вы сможете посетить финский Арион, который может похвастаться невероятным количество этих магических «старцев».

Чистый оливковый сок

Как на самом деле собирается оливковое масло? Остановимся на Extra Virgin. Многие ошибочно полагают, что оно подходит только для салатов. Это не так. Для одного литра масла потребляется 5-6 килограммов оливок. Они срываются вручную или с помощью палки, которой оливки сталкиваются и падают на холст, распростёртый под деревьями. Различные вибрационные машины, используемые в других странах, в Испании не прижились. Когда оливки приносят на мельницу, их сначала избавляют от различных загрязнений. Оливки не должны храниться в куче для предотвращения их нагревания, и должны быть обработаны не позднее, чем через двадцать четыре часа. Во-первых, их сортируют, промывают в воде и перетирают на пасту. Оливковую пасту разбавляют водой, в горизонтальной центрифуге твёрдое вещество отделяют от оливкового сока, а затем, в вертикальной центрифуге, отделяет оливковое масло от воды. Всё почти сделано.

Чистый оливковое сок или оливковое масло транспортируется на склады, где должна поддерживаться температура 15-18 °С, и куда не должен проникать свет. До розлива в другие ёмкости, оно хранится в резервуарах из глазурованной керамики или нержавеющей стали. Оливковое масло должно быть использовано в течение одного года, некоторые сорта могут храниться до полутора лет.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: