История техники

Л. Эйлер создал и научно доказал концепцию центробежных автомашин. Н. Е. Жуковскому, С. А. Чаплыгину и ряду остальных выдающихся экспертов принадлежат работы в области доктрине осевых компрессоров и пропеллеров. В 1705 году, англичанином Ньюкоменом, была открыта и сотворена пароатмосферная водоподъемная машинка. Российский первооткрыватель И. И. Ползунов, в период с 1763 по1765 годы, сотворил паровую воздуходувную машинку.
Все данные, перечисленные выше изобретения, никак не привели к широкому использованию в индустрии насосов и компрессоров. Но за счет этой информации создалась научная основа для формирования и совершенствования компрессорного оснащения в будущем.
Современные промышленники систематизировали исследования и дали старт огромной индустрии компрессоростроения. Авиация, любая промышленность, пищевая или космическая, даже общепит не обходятся без компрессорной техники. Принципы конструирования компрессоров, разработанные нашими славными предками, продолжают использоваться и по сей день. Изменились материалы, дизайн, формы, но чего то принципиально нового придумано не было.
Что касается нас, то наиболее знаменитыми в старом СССР из компрессоров с параметрами производительности по 100 м3/мин, считаются поршневые компрессоры. Технологии, на которой базируется принцип их работы, больше двухсотен лет и она достаточно элементарна. Сообразно данному фактору этот вид компрессоров считался главным и, не так давно, единым типом легких компрессоров, производившихся здесь. Их основным плюсом считается заниженная первоначальная стоимость, в отличии от других типов компрессорного оснащения, простота в производстве и легкость обслуживания. Поршневой компрессор, в случае актуального тех. сервиса, прослужит достаточно долго.
Но это детали, в целом же надо отметить, что в стране существовала и сейчес еще не разрушена до конца огромная индустрия. Это значит, что мы имеем еще одну отрасль, которая может конкурировать на рынке зарубежом. И можно продолжить техническую историю страны.
Госты разработанные ище при союзе, действуют и сейчас, и по которым до сих пор производятся большинство отечественных компрессоров.
Отзывы и комментарии